15. Februar 2010

Neuheiten 6: Andenknollen - Yacon Morado und Oca

Die Kartoffel hat sich für den feldmäßigen Anbau durchgesetzt. Sie stammt aus den Anden. Doch was ist mit anderen Knollenpflanzen, die aus dieser Region kommen?
Zum Beispiel Oca und Yacon. Beide wachsen auch in den Anden, einer Region, die auch rauhes Klima hat.
Sie sind so prima abgehärtet und wachsen auch bei uns zu stattlichen Pflanzen heran. Und beide sind leichter zu kultivieren als Kartoffeln: ab Mai dürfen sie ins Freiland und werden dann bis zum Herbst sich selbst überlassen. Einfacher geht es kaum.

Neu ist die Yacon Morado (Polymnia sonchifolia) in roter Farbe.

Die Knollen schmecken süß und haben eine knackige Konsistenz. Sie sind saftig und am besten roh zum Knabbern. Wenn man sie ein bißchen in der Sonne liegen läßt, werden sie sogar noch süßer.
Ist die rote Farbe nicht wunderschön?


Im Spätherbst kann man in manchen Jahren auch die gelben Blüten bewundern. Diese verraten die Verwandtschaft mit den Sonnenblumen.

Oca (Oxalis tuberosa) gibt es in vielen Farben, so z.B. rosa und gelb. Sie bilden im Garten Knollen, die im Spätherbst geerntet werden. Dann einfach kochen bis sie weich sind oder braten.
Haben Sie Lust bekommen, noch mehr Andenknollen zu probieren? Die anderen Sorten und Pflanzen finden Sie wie immer bei Deaflora.

mit aromatischen Grüßen,
Andrea Hellmich