18. Februar 2010

Neuheiten 7: Johannisbeeren

Johannisbeeren sind sauer, schön sauer, wenn man sauer mag.
Wir haben die Idee gehabt, Sorten zu finden, die aromatisch sind und relativ süß, eben angenehm sauer.

Die Johannisbeere Gloire des Sablons ist eine der ältesten noch existierenden Sorten überhaupt. Sie hat eine wunderschöne rosa Farbe, die Samen sind im Sonnenlicht gut erkennbar. Sie ist in Frankreich um 1867 entstanden. Die Früchte sind mild säuerlich - zur Zeit meine liebste Johannisbeere.
Die beiden schwarzen Johannisbeersorten Hedda und Noire des Bourgogne sind reichtragend. Hedda ist wirklich süß, Noire de Bourgogne ist stark aromenreich.

Die rote Johannisbeere Red Lake (Foto), die Johannisbeere Rote Vierländer,
die weiße Johannisbeere Weiße Versailler (Foto) und die Weiße aus Jüterbog sind vier andere süße Sorten.
All diese Johannisbeeren sind robust und tragen reichlich Früchte. Schwarze Johannisbeeren esse ich am liebsten in Form von Cassis-Eis. Rote Johannisbeeren sind unentbehrlich für die Geburtstagstorte mit Baiser und die weißen? Na, im Obstsalat!

Mit aromatischen Grüßen,
Andrea Hellmich